Diabétique de type 2 : un verre, ça va…

Voici un essai clinique israélien innovant qui a inclus pendant 2 ans, 224 volontaires diabétiques de type 2 bien contrôlés, qui n’avaient pas l’habitude de boire de l’alcool, afin d’évaluer les bienfaits métaboliques du vin.

 

Les patients ont été répartis en 3 groupes par tirage au sort : 68 devaient consommer au cours du dîner 150 ml de vin blanc, 73 devaient consommer du vin rouge, alors que 83 témoins devaient boire uniquement de l’eau. Les volontaires devaient par ailleurs suivre un régime méditerranéen. À l’issue de l’étude, les personnes ayant consommé un verre de vin à chaque dîner (qu’il soit blanc ou rouge) ont vu la qualité de leur sommeil améliorée, comparée aux volontaires ayant consommé de l’eau. Il a également été constaté, chez les personnes ayant consommé du vin rouge, une augmentation de 10 % de leur taux de HDL cholestérol (« le bon cholestérol ») et un meilleur cholestérol total.
Enfin, chez les personnes ayant consommé du vin, une baisse significative des signes du syndrome métabolique (état considéré comme préfigurant plusieurs maladies graves comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, et/ou un accident vasculaire cérébral) a été relevée.
Les chercheurs de l’étude ont donc conclu que boire un verre de vin à chaque dîner, surtout du vin rouge (qui contient 7 fois plus de composés phénoliques que le vin blanc), associé à une alimentation saine, à long terme, aidait à la prévention des risques de syndrome métabolique. Toutefois, cet effet est modeste et insuffisant pour recommander aux diabétiques de boire du vin.

Publié dans : Annals of Internal Medicine: “Effects of Initiating Moderate Alcohol Intake on Cardiometabolic Risk in Adults With Type 2 Diabetes: A 2-Year Randomized, Controlled Trial”, publication en ligne du 13/10/2015.