Malabsorption intestinale, déficit immunitaire, polymédication… nos seniors ont des besoins en vitamine propres. La Revue Pharma vous propose une fiche pratique complète.
Vitamine B9
■ Forme active : acide folique (hydrosoluble)
■ Fonction : essentielle dans la synthèse des acides nucléiques et aminés, dans la croissance cellulaire et la synthèse de neuromédiateurs. Effet supposé protecteur contre les maladies cardiovasculaires et les troubles de la mémoire
■ Symptôme de carence : troubles neurologiques, démence, troubles digestifs, atteinte des gencives
■ Mise en garde : certains médicaments ont un effet antifolique, par inhibition du métabolisme ou de l’absorption des folates, comme le méthotrexate, la sulfasalazine, la plupart des antiépileptiques et certains anti-infectieux
■ Source alimentaire : épinard, laitue, cresson, légumineuse, foie
➤ Apport conseillé chez la personne âgée : 400 μg par jour
Vitamine B12
■ Forme active : cobalamine (hydrosoluble)
■ Fonction : participe à la synthèse des neurotransmetteurs, à la formation des globules rouges, ou à la préservation de l’intégrité de la gaine de myéline
■ Symptôme de carence : anémie pernicieuse, troubles neurologiques
■ Intérêt d’une supplémentation : très important chez la personne âgée, car une carence peut entraîner des troubles neurologiques irréversibles
■ À savoir : avec l’âge, l’acidité gastrique diminue ce qui peut provoquer une malabsorption digestive et donc une carence en B12. Chez la personne âgée, la carence est souvent liée à une gastrite atrophique. La metformine, le végétalisme, les antisécrétoires au long cours ou l’alcoolisme peuvent également générer une carence
■ Source alimentaire : viande, œuf, sardine, maquereau, fromage
➤ Apport conseillé chez la personne âgée : 3 μg/jour
Vitamine D
■ Forme active : ergocalciférol (végétal) et cholécalciférol (animal)
■ Fonction : intervient dans l’absorption de phosphore et de calcium, la minéralisation des os, des articulations et la tonicité musculaire
■ Carence : plus fréquente chez la personne âgée, par manque d’ensoleillement, en raison d’une mobilité réduite
■ Source alimentaire : foie de morue, poisson gras. L’alimentation n’apporte en moyenne que 10 % des besoins en vitamine D
➤ Apport conseillé chez la personne âgée : de 10 à 15 μg par jour, soit 400 à 600 UI, en tenant compte d’un ensoleillement correct
Vitamine E
■ Forme active : D-alphatocophérol (liposoluble)
■ Fonction : antioxydant des membranes cellulaires, action d’anti-agrégant plaquettaire et d’anti-inflammatoire en inhibant la formation des prostaglandines et du thromboxane
■ Symptôme de carence : syndrome neurodégénératif (neuromusculaire, hématologique et ophtalmologique), déficience immunitaire
■ Intérêt d’une supplémentation : en prévention des maladies cardiovasculaires et dégénératives liées à l’âge (DMLA, Alzheimer, cataracte), et en traitement complémentaire en cas d’artérite des membres inférieurs
■ Mise en garde : au-delà de 40 mg de vitamine E par jour, il existe un risque hémorragique, car celle-ci augmente la fluidité du sang. La vigilance est donc de mise chez les patients sous anticoagulants. Toute supplémentation devra être interrompue 1 mois avant une intervention chirurgicale
■ Source alimentaire : huile de tournesol, fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes)
➤ Apport conseillé chez la personne âgée : de 20 à 50 mg/jour
Vitamine K
■ Forme active : hydroquinone (liposoluble)
■ Fonction : cofacteur essentiel de la coagulation, participe à la formation d’ostéocalcine, retarde l’apparition d’ostéoporose en fixant le calcium sur l’os
■ Carence pharmacologique : AVK, céphalosporine, aspirine, fer, antiépileptique peuvent entraîner une carence en vitamine K
■ Mise en garde : chez les patients sous AVK, une consommation inhabituelle d’aliments riches en vitamine K peut perturber l’INR. L’alimentation doit donc être variée, sans arrêt ou augmentation brutale de consommation
■ Source alimentaire : chou, brocoli, épinard, foie de veau, de porc ou de bœuf
➤ Apport conseillé chez la personne âgée : de 40 à 45 μg/jour
Vitamine A
■ Forme active : rétinol (liposoluble)
■ Fonction : participe au bon fonctionnement de la rétine, à la spécialisation cellulaire, au métabolisme du fer, à l’immunité et à l’intégrité de la peau
■ Symptôme de carence : cécité nocturne, kératinisation, xérophtalmie. Chez la personne âgée, une carence modérée en vitamine A peut provoquer une baisse immunitaire
■ Mise en garde : chez la femme ménopausée, des apports supérieurs à 1 500 μg/jour augmentent le risque de fracture
■ Source alimentaire : patate douce, carotte, potiron (pour la provitamine A) et foie de poisson, beurre (pour le rétinol)
➤ Apport conseillé chez la personne âgée : 750 μg/jour pour les hommes – 650 μg/jour pour les femmes
Vitamine C
■ Forme active : acide ascorbique (hydrosoluble)
■ Fonction : favorise l’absorption et l’assimilation du fer, protège les vaisseaux sanguins, capture les radicaux libres, améliore la cicatrisation
■ Symptôme de carence : perte d’appétit, amaigrissement, fatigue. Scorbut pour les carences sévères
■ Intérêt d’une supplémentation : les diabétiques, les personnes âgées ou à risque d’infection doivent augmenter leur apport en vitamine C. Un cancer, une cataracte ou des troubles cognitifs exposent à des risques accrus de carence
■ Source alimentaire : la consommation de 500 g de fruits et légumes (agrumes, persil, poivron, navet, kiwi…) par jour permet généralement de couvrir les besoins quotidiens
➤ Apport conseillé chez la personne âgée : entre 120 à 200 mg/jour
Top 5 des vitamines pour seniors (en ca et en unité)
- Bion3 Senior
- Isoxan 50+
- Multibiane Age Pro
- Vitascorbol Multi
- Multivit’ 4g Senior
(Source : IQVIA)