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Parasitoses digestives

En France, les deux principales parasitoses intestinales liées à des vers sont l’oxyurose et le taeniasis. L’ascaridiose se rencontre principalement dans les pays tropicaux et dans les pays en développement. Et elle est souvent importée par une personne ayant voyagé en France. L’oxyurose, liée à un nématode ou ver rond, est la parasitose intestinale la plus fréquente, en particulier chez les enfants. Strictement humaine, et de transmission digestive, elle peut être asymptomatique ou causer des démangeaisons anales, diarrhées, nervosité et troubles du sommeil. Les oeufs des oxyures présents sur les mains, les aliments ou les objets sont ingérés et éclosent dans l’intestin. Les larves deviennent adultes en 3 semaines, tout en avançant en direction de l’anus. Des lésions rouges de grattage autour de l’anus sont caractéristiques. De petits vers blancs, mobiles, peuvent s’observer dans les selles, au niveau anal ou dans les sous-vêtements. Le taeniasis est lié à un cestode ou ver plat. Deux formes sont pathogènes pour l’homme : Taenia saginata, dont l’hôte intermédiaire est le boeuf, et Taenia solium, plus rare en France et ayant pour hôte intermédiaire le porc. Le taeniasis à Taenia solium a pratiquement disparu des pays industrialisés. En mangeant de la viande de boeuf contaminée mal cuite, la forme cysticerque du tænia est digérée et devient adulte en 2 à 3 mois. Le ver se maintient alors en place dans l’intestin grâce à 4 ventouses situées sur la tête. En arrière de celle-ci, des anneaux, ou proglottis, sont en bourgeonnement constant. Ces anneaux, contenant les oeufs, se détachent et sont émis dans les selles. Le diagnostic repose ainsi très souvent sur la découverte d’anneaux blancs dans les sous-vêtements.

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