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Protibis Complément nutritionnel

Non Listé 

3,95 € TTC 

SS 60 % 

  • Boîte de 16 galettes

saveur nature, ACL 3401563218050 –

saveur cacao, ACL 3401060106782

Fabriqué en France

  • Société Solidages

Composition 

Il s’agit d’un mélange hyperprotidique (22,2 g de protéines/100g) et hyperénergétique (4,7 kcal/g) pour complémentation orale, destiné aux adultes et aux enfants de plus de 3 ans, et présenté sous forme de galettes au beurre. Deux saveurs sont proposées : nature ou cacao. Sans OGM, sans colorant, sans huile de palme et sans conservateur.

Indications 

Les galettes Protibis revendiquent une indication chez les patients dénutris et les patients à risque de dénutrition, en complément de l’alimentation habituelle. Elles sont utilisées sous contrôle médical, en complément de l’alimentation habituelle. Conformément aux dispositions prévues par l’arrêté du 2 décembre 2009 (Journal officiel du 8 décembre 2009) pour la prise en charge des produits pour complémentation nutritionnelle orale (CNO) destinés aux adultes, ces galettes sont remboursables chez les patients dénutris selon les critères suivants :

Adultes de moins de 70 ans :

  • perte de poids supérieure ou égale à 5 % en 1 mois ou supérieure ou égale à 10 % en 6 mois, ou
  • indice de masse corporelle (IMC) inférieur ou égal à 18,5 (hors maigreur constitutionnelle).

Adultes de plus de 70 ans :

  • perte de poids supérieure ou égale à 5 % en 1 mois ou supérieure ou égale à 10 % en 6 mois, ou indice de masse corporelle (IMC) inférieur ou égal à 21, ou Mini Nutritional Assessment (MNA) inférieur ou égal à 17/(30), ou albuminémie inférieure à 35 g/l.

Posologie 

La posologie recommandée est de 8 galettes par jour. Les galettes sont présentées par paquet de 16 galettes réparties en 4 sachets fraicheur de 4 galettes.

Au comptoir 

Pour l’anecdote, ces galettes ont contribué en 2009 à la nutrition des 33 mineurs chiliens bloqués pendant 69 jours dans une mine par 700 mètres de fond à la suite d’une explosion.

  • Vous pouvez conseiller à vos patients de les croquer (elles se brisent sans effort, quel que soit l’état de la dentition), de les tremper (elles restent entières après mouillage) ou de les émietter dans un dessert.
  • À proposer en alternative aux textures lactées, ou en appoint.
  • Pensez également à proposer ces galettes à vos patients âgés ayant un petit appétit, à vos patients souffrant d’un cancer (la forme solide provoquant moins de nausées), à vos patients atteints de la maladie d’Alzheimer qui souhaitent manger avec les mains, aux diabétiques (ces galettes peu sucrées ayant un index glycémique <28), et à vos patients dialysés à l’occasion d’une séance (aliment solide).
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