C’est une véritable épidémie. Le diabète de type 2, quatrième cause de décès dans le monde, devrait continuer de progresser dans les années à venir. Aujourd’hui, près de trois millions de Français vivent avec cette maladie. Surnommé “gras” ou “sucré”, le diabète de type 2 est la conséquence d’une résistance progressive de l’organisme à l’insuline, produite ou non en moins grande quantité. Avec le manque d’activité physique et une alimentation trop riche, le pancréas ne devient plus capable de réguler la glycémie. D’installation silencieuse et progressive, le diabète de type 2 met cinq à dix ans à être diagnostiqué. Pourtant, ce diagnostic peut être simplement établi après une glycémie à jeun supérieure à 1,26 g/L constatée à deux reprises. La présence de symptômes, comme une polyurie, polydipsie ou un amaigrissement, peut également être révélatrice. Si la prise en charge du diabète de type 2 peut reposer sur la prescription d’insuline ou d’antidiabétiques oraux, l’hygiène de vie reste un pilier fondamental. Une alimentation équilibrée, une activité physique régulière, associée à de l’éducation thérapeutique conditionnent totalement la réussite du traitement.

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